天津麻将技巧要点口诀|欢乐麻将系统坑爹
歡迎來到快注冊
微信公眾號

400-0000-712

商業機密被列入知識產權保護范圍!10月1日正式實施

2017-09-07
工商注冊
1185

  商業機密被泄露會嚴重影響公司的運營和后期的發展規劃,尤其是同行業之間,他們隨時都有可能竊取公司的商業機密。近些年來,商業機密泄密、被盜的事情常有發生,給各行業的公司帶來直接或者間接的損失。商業機密應該得到保護,2017年3月15日,最新的《中華人民共和國民法總則》正式將“商業機密”列入知識產權保護的范圍,并且將于10月1日正式開始實施。這對于企業來講雖然是好事兒,但是對于某些競爭大的行業來講,仍然會有部分企業逾越雷池去盜取別人的商業機密。因此,不管商業機密是否被列入了知識產權,作為企業來講,應該對公司的商業機密嚴格保密。


商業機密被列入知識產權保護范圍



  一、商業秘密與專利、商標的區別

  傳統的知識產權具有公開性、期限性、絕對排他性等特征,而商業秘密權作為一種新型的知識產權有如下特性:

  1、商業秘密權的保護期限是無限的

  發明專利的保護期是20年,實用新型、外觀專利是10年,商標的保護期倒是無限的,不過10年需要續展一次。而商業秘密的保護期不但是無限的,還不用續展,只要權利人公開或不被泄露,就一直受到法律的保護。

  2、商業秘密權的確立無須國家審批,自商業秘密產生之日就自動取得

  專利、商標都需要去相關部門申請注冊之后才能受到保護,而商業秘密由于其特殊性無須申請注冊,權利人自商業秘密產生之日就自動取得。

  3、專利商標強調排他性,商業秘密注重秘密性

  也就是說,專利和商標別人知道了無所謂,但你不能用,哪怕你也是獨立研發的;而商業秘密,比如某種管理模式,只要你獨立摸索出來你就能用,但你不能去竊取別人的。

  4、商業秘密與其他知識產權有重合之處

  你企業準備申請專利的技術方案、你企業的源代碼、商標設計方案在申請成功之前都屬于企業商業秘密。

  二、哪些事物是商業秘密,其邊界如何界定?

  實踐中,商業秘密主要包括技術信息、經營信息兩大類:

  1、技術信息:

  例如產品配方、制造技術、設計方法、工藝流程、測試技術、電路設計、車間生產技術、專利動向、計算機源代碼、圖紙、模具、樣品、操作手冊、技術文件、數據庫等。

  2、經營信息:

  例如公司重大決策、管理方法、貨源情報、產銷策略、客戶名單、產品短中長期的發展方向、不公開的財務資源、采購渠道、標書內容、公司內部掌握的合同、協議、意見書及可行性報告、主要會議記錄等。

  三、總結商業機密通常包括哪些方面?

  (一)公司重大決策中的秘密事項。

  (二)公司尚未付諸實施的經營戰略、經營方向、經營規劃、經營項目及經營決策。

  (三)公司內部掌握的合同、協議、意見書及可行性報告、主要會議記錄。

  (四)公司財務預決算報告及各類財務報表、統計報表。

  (五)公司所掌握的尚未進入市場或尚未公開的各類信息。

  (六)公司職員人事檔案,工資性、勞務性收入及資料。

  (七)其他經公司確定應當保密的事項。

  四、如何保護商業秘密?

  軟硬件方面:

  1 對重要的信息進行分級,建立完備的文件管理系統;

  2 員工要向外發送文件不能用郵箱,只能用文件外傳系統;

  3 在IT系統里設置不同文件的保密等級和不同人員的訪問權限;

  4 為員工配備沒有硬盤的瘦客戶機,統一用公司的虛擬機硬盤;

  5 為員工電腦安裝McAfee、趨勢防病毒等軟件,防止電腦中毒也防止員工用U盤拷進拷出;

  6 重要出入口設置門禁系統;

  7 定期銷毀涉密的紙質文件,并分開各處丟棄。

  員工方面:

  1 培訓加強員工信息安全意識;

  2 與核心員工、高管等簽訂競業禁止協議、競業限制協議或保密協議;

  3 與員工好聚好散,不要造成員工為了報復故意泄密的局面。

  維權方面:

  1 平時權利人就應注意對保護商業秘密的證據的采集和保存,以便訴訟時作為證據提供;

  2 一旦發現侵權行為,及時向知識產權局或工商部門提出并主張權益;

  3 遇重大侵權直接向知識產權法院或人民法院提起訴訟。

  在商業秘密的保護上,貌似軟硬件方面需要一些技術,但其實還是很容易做到的,變幻莫測的因素反而是人,是員工。90%的商業泄密都是“企業叛徒”或離職員工泄露的。對離職員工來說,保密當然不是他的義務,但如上所述,企業其實是可以通過競業限制協議的方法來使得“保密變成離職員工的義務”的。

  上述內容就是商業機密被列入知識產權保護范圍的介紹,其實對于商業機密的保護在很早之前就有,而且法律上有一條罪責“侵犯商業秘密罪”,如果個人或者企業對侵犯了其他公司的商業機密,那么侵權人要受到相應處罰。



天津麻将技巧要点口诀 29346788660653025454057478179935265239624168494475111706480642390802790926293541477137244877501204354 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();